みじん切りはなぜかくもめんどくさいのか…
おはよう、こんにちは、こんばんわ、グルテンオフです。
週も折り返しで後は消化試合ですね!やったね!
何もない二日だといいな…お局さえ大人しくしてくれたら心の安寧を得られ、抜け毛も減るはずです。
デコやばいから助けて欲しい…
今日は夫がぽそっと言ったメンチカツ食べたいという言葉を忘れてなかった嫁子がメンチカツをお見舞いしてやりました。
昼休みに在宅なのでみじん切りをしてたんですがなんでみじん切りてめんどくさいんですかね?
後から包丁の先を押さえて、ここ掘れワンワン!よろしくザックザクするじゃないですか?
小判どころか細かくもならない玉ねぎのみじん切りになりました。
なんでや!結構ザックザクしたのに…
キャベツは頭からっぽだったんでしょうね…冷蔵庫にあるキャベツ全部投入しました。
その結果細かくする前からまな板を溢れ出す笑
でも私めげないのでまたザックザクするじゃないですか!
まな板から場外まで飛ばされるキャベツの大群にKOされた嫁はもう諦めてボウルにぶち込んで仕事に戻りました。
↑肉足りなくね?と思いつつ、いけるいける!とそのまま作業を続けようとしましたが流石に無理だろと追加で豚挽肉を解凍…
我が家で使ってるレンジの解凍機能が結構良くなくて若干火が通り始めててしまい、その部分を覗き作業続行
母のレシピをミリシラで再現しました。
最終的には
肉…450g
キャベツ…450g
玉ねぎ…半玉(良心的)
卵…一個
塩胡椒…少々では美味しくない
約1kgのタネが完成しました。
狂ったようなキャベツのかさましで大量になりましたが何もかもを巨大に作ってしまう嫁子の癖でできた数がこんだけ
全部で7個しかできなかったなんて…見栄えはK点超え並みの出来ですが、節約嫁としてはまだまだ強化選手くらい出来ですね。
後2個は作れた、多分。
この内の4個は冷凍にします。
パン粉をつけた状態でサランラップで個包装すれば型崩れせず冷凍できます。
我が家は冷凍庫を信じてるので賞味期限はありません。
メンチだけじゃつまんないなって昼休みにみじん切りしながら思った私は一口カツを仕込みました。
昼の段階で筋を切って、酒につけときます。
ポリ袋に入れておけば最小の酒の量でOKです。
かわいそうに…写真を撮ってもらえなかったカツが揚げられてます。
ダイエット中なので油は最小限で揚げ焼き的な感じであげてます。
いつも、火を通すのに躍起になってまる焦げにするんですが、今回綺麗なキツネ色にできました。(火も通ってる)
しかもサクサクカリカリで美味しい!!!
成長したって夫に言われました。
その場では嬉しかったんですが、今思えば上から目線的発言になるんでしょうか?
おめさ揚げねぇべ!?って言い返せばよかった。
物凄い量になったので明日はカツ丼ですかね
予定ではマーボー麺なのですが…
私のストレス解消は暴飲暴食ではなく料理をすることなのでどうしても品数増えてしまいます。
サラダを作るだけでは絶対満足しないのでこうやって品数が増えていくわけですね…
カツ丼なんて10分でできちゃうから明日追加で何作ろうかな…
日曜の常備菜作りなどがストレス解消になっていることもあり、常備菜も4品くらい作ってしまう。
こうやって夫は幸せ太りが止まらないわけですね!最近走ってるので食べすぎても太ってないのでもっと食べさせないと!!
メシマズよりいいと思うのです!
明日は1ヶ月の収支報告をします!
お疲れマウンテン!( ^ω^ )